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La contamination croisée des aliments est le transfert de bactéries ou d'autres micro-organismes d'une substance à une autre. Une contamination croisée peut également avoir lieu autour de problèmes liés aux allergènes, produits chimiques et toxines. La contamination croisée dans les aliments peut se produire de trois manières:

  • De la nourriture à la nourriture
  • Les gens à la nourriture
  • de l'Équipement à l'alimentation


Les conseils ci-dessous vous aideront à prévenir la contamination croisée et les maladies d'origine alimentaire chez vos clients:

1. Vérifiez la température de livraison

1. Vérifiez la température de livraison

Lorsque des produits frais sont livrés, mesurez la température de chaque ingrédient. Si la température n'est pas correctement refroidie, les bactéries peuvent se développer plus rapidement, entraînant la naissance de maladies d'origine alimentaire.

Si tel est le cas, appelez immédiatement votre distributeur et renvoyez le produit. 

Découvrez ici les règles autour de la congélation et décongelation de notre partenaire Restau'Co.

 

2. Gardez les produits chimiques toxiques à l'écart des aliments

2. Gardez les produits chimiques toxiques à l'écart des aliments

Gardez les produits chimiques toxiques et les produits de nettoyage à l'écart des aliments. Ne placez jamais de substances dangereuses au-dessus des aliments.

3. Pas de stockage au niveau du sol

3. Pas de stockage au niveau du sol

Ne stockez pas les boîtes sur le sol, mais sur une plate-forme ou une étagère surélevée. Le sol est une source de bactéries. Selon le FDA Food Code 2009, tous les aliments dans une cuisine professionnelle doivent être stockés à au moins 15 centimètres au-dessus du sol.

4. Un espace de stockage bien entretenu

4. Un espace de stockage bien entretenu

Assurez-vous que l'espace de stockage et les produits sont propres. Vous devez pouvoir fermer la zone de stockage pour la garder au sec et à l'abri des parasites.

5.  Utilisez le système FIFO

5. Utilisez le système FIFO

FIFO signifie First-In First-Out. C'est un système pour faciliter le stockage des denrées. Les produits dont la date de péremption est la plus ancienne doivent être placés à l'avant de la zone de stockage, tandis que les produits dont la date est la plus éloignée peuvent être conservés à l'arrière. En utilisant un système de stockage des aliments FIFO, vous vous assurez que les aliments avec les dates BB les plus tôt sont utilisés en premier. Ce système maximise la fraîcheur et minimise les déchets.

7. Etiquettez vos plats

7. Etiquettez vos plats

Lorsque les aliments sont préparés, n'oubliez pas d'ajouter la date de préparation au plat. Il est préférable d'utiliser ici des autocollants avec le nom du plat et la date de préparation.

 Cross-Contamination: Do's & Don'ts:

  • DO'S

    DON’TS: 

    • Garder les ingrédients crus loin des aliments cuits
    • Hacher la viande crue et cuite sur la même planche à découper
    • Garder la viande cuite au-dessus de la viande crue dans le réfrigérateur
    • Manipuler les aliments crus puis les aliments cuits sans vous laver les mains
    • Garder les aliments couverts et protégés
    • Toucher les poubelles avec vos mains
    • Nettoyer et désinfecter tous les équipements et les bancs
    • Utiliser le même couteau pour les ingrédients crus et cuits sans le laver avant
    • Porter des vêtements propres
     
    • Se laver les main avant de toucher à la nourriture
     
Poster Lavez-vous les Mains !

Poster Lavez-vous les Mains !

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