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La perte de poids et les signes avant-coureurs de la dénutrition sont à repérer rapidement pour une prise en charge efficace. Voici quelques astuces pour améliorer les repas des personnes à risque.

Servir à manger ne suffit pas

Selon l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), les personnes âgées sont particulièrement touchées par la dénutrition. Par exemple, la perte d’appétit, les régimes restrictifs, la dépression ou encore les difficultés à manger - dues aux problèmes dentaires ou cognitifs – compliquent l’ingestion de grandes portions ou de plats aux textures non adaptées : même lorsque les repas sont équilibrés, les personnes âgées ne mangent pas toujours suffisamment pour répondre à tous leurs besoins nutritionnels.

Si la dénutrition n’est pas correctement prise en charge, cela pourra aussi mener à d’autres pathologies : par exemple une baisse du tonus, une accentuation de l’état dépressif, un affaiblissement du système immunitaire, ou encore une fonte musculaire. Cette dernière allonge d’ailleurs les délais de guérison et augmente les risques de chute.

Garder la dénutrition à l’œil

Garder la dénutrition à l’œil

En tant que chefs, il n’est pas facile de savoir ce que devient la nourriture une fois qu’elle a quitté l’enceinte de la cuisine, mais collaborer étroitement avec le reste de l’équipe permet de mieux identifier les personnes à risque. Dialoguer avec le personnel soignant pour déterminer quel résident a du mal à prendre ses repas et noter quotidiennement les quantités ingérées est déjà une solution.

Peser régulièrement tous les résidents permet aussi de suivre à la trace l’évolution de leur poids. Enfin, s’il existe un domaine qu’un chef peut contrôler, c’est bien sa cuisine : des menus variés, pleins de surprise, qui feront de chaque repas une fête sont le meilleur moyen de lutter contre la morosité ambiante… et de faire en sorte que toutes les assiettes soient terminées !

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