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Ingrédients

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Étape 1

  • Oignon émincé surgelé 500.0 g
  • Lardons fumés 500.0 g
  • Huile de tournesol 5.0 cl
  • Pomme de terre 2.0 kg
  • Lait 1/2 écrémé U.H.T 1.0 l
  • Knorr Bouillon de Légumes Déshydraté 1,2 Kg jusqu’à 60 L 5.0 g
  • Fromage à raclette 250.0 g
  • Emmental râpé 100.0 g

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Mode opératoire

  1. Étape 1

    Faire colorer et compoter les oignons et les lardons à la sauteuse avec un peu d'huile.
    Ajouter les lamelles de pomme de terre précuites et assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
     

  2. Étape 2

    Porter le lait à ébullition et le parfumer à l'aide du bouillon de légumes et de purée d'ail.
    Incorporer le roux blanc pour obtenir une liaison légère et rectifier l'assaisonnement.
    Mélanger cette préparation aux pommes de terres.
  3. Étape 3

    Répartir en gastronormes ou en plats gratins individuels.
    Répartir le fromage à raclette et saupoudrer d'emmental râpé.
    Cuire au four à 210°C durant 20 à 30 minutes pour obtenir une belle coloration du gratin.
    Accompagner le gratin d'une salade verte.
  4. Astuce du Chef

    Pour une version végétarienne, ce gratin peut être réalisé sans lardons.
  5. Justification

    L'utilisation du roux blanc permet d'obtenir un gratin bien nappant à la liaison traditionnelle.
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