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Inventée il y a des milliers d'années, la déshydratation est l’une des plus anciennes méthodes de conservation des aliments. Simple et sans danger, elle permet de conserver plus longtemps les couleurs, les arômes et les saveurs de nos aliments.

La déshydratation ne permet pas seulement de garder les saveurs, elle constitue également une alternative à l'utilisation de conservateurs. C'est une méthode très judicieuse qui permet d'éliminer uniquement l'eau sans ajout d'additifs lors du séchage de nos légumes.

Comme nous l'affirme Matthias Zitterbart, l’un de nos experts en légumes : ‘L’avantage de sécher un produit est d’éliminer l’eau pour le conserver sans avoir besoin d’ajouter des conservateurs. Dans notre cas, nous soumettons simplement notre concentré de tomates à ce processus afin d'en faire un produit aux saveurs respectées.

Une semaine avant la récolte des tomates, les fermiers Knorr cessent de les irriguer afin de maximiser leur douceur et réduire la quantité d'eau à éliminer lors du séchage. Nous mesurons la douceur de nos tomates avec ce que nous appelons le test Brix. Plus le résultat est élevé, plus elles sont douces. ‘

La quantité d'eau présente dans les légumes reste surprenante. Par exemple, 12 tonnes d'oignon sont nécessaires pour obtenir une tonne d'oignons séchés. L’intérêt d’enlever cette quantité d’eau est de ne pas diluer le goût lors de la préparation du plat.’ 

Parfois, la nature prend les devants et démarre elle même le processus de séchage. Par exemple, nos oignons sont cueillis et mis à sécher naturellement au soleil pendant quelques jours. Une fois pelés, il suffit de deux heures pour les sécher et les transformer tout en conservant leur fraîcheur et leur saveur.

Nos ingrédients issus de l’agriculture durable ne sont pas tous déshydratés ; nombre d'entre eux sont transformés en pâte ou en pulpe pour des produits tels que les soupes et les bouillons. Il est tout de même important de savoir et de se rappeler que cette méthode ancestrale de conservation (la déshydratatio  ) nous permet, encore aujourd’hui de vous proposer des ingrédients savoureux et de qualité.