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Dans un restaurant, le chef doit être capable de contrôler de nombreux aspects de l'expérience client : les fournisseurs, la cuisine et le service. Cependant, maintenant que la vente à emporter devient plus courante, de nouveaux défis apparaissent pour assurer au client une expérience aussi réussie qu'au restaurant. ​

 Voici des facteurs qui ont un impact sur la façon dont vos plats voyagent.​

  • ​Un menu adapté : Créez un menu simple pour la VAE en sélectionnant les plats adaptés. Focalisez-vous sur ceux qui ont une bonne marge et qui permettent de faire des économies d’échelle dans l’achat de vos ingrédients.  ​
  •  ​Un bel emballage adapté : Vous vous souciez de la présentation des plats que vous servez à table. Faites la même chose pour les plats à emporter en choisissant un bel emballage de taille adaptée à la portion servie. Une belle présentation est un régal pour les yeux et la bonne taille / matière de l’emballage permet de valoriser vos préparations afin que vos portions aient l’air plus copieuses et reste chaude. L’objectif étant de diminuer la probabilité que la nourriture ne soit trop secouée lors des déplacements. Privilégiez des emballages durables quand c’est possible. ​

(Tips : Emballez toujours les frites en dernier et dans un sachet troué afin qu’elles restent croustillantes. Toastez les petits pains de vos hamburgers afin qu’ils ne deviennent pas trop imprégnés de sauce ou trop mous. Mettez la sauce plutôt sur la salade que sur le pain. Et séparez les plats chauds et froids afin qu’ils restent à bonne température

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Cohérence et texture

Problème:
Les pâtes cuites sont l'un des plats les plus difficiles, car les sauces peuvent s'agglutiner ou se séparer. Les pâtes peuvent continuer à cuire lorsqu'elles sont emballées dans une boîte isotherme, ou absorber la sauce pendant la livraison, ce qui rend le plat sec. 

Solution:
Emballez la sauce et les pâtes séparément et laissez le client les mélanger avant de manger. 

 

Emballage

Problème: En plus d'assurer la qualité de vos plats, vous devez également relever les défis rencontrés lors du transport proprement dit. Par exemple, les plats à base de liquide peuvent se renverser et ruiner l'expérience culinaire s'ils ne sont pas correctement emballés dans des contenants hermétiques.

Solution: Essayez d'utiliser un emballage étanche pour vous assurer que la vaisselle arrive à destination sans s'ouvrir et se renverser. Sinon, faites emballer et sceller l'emballage pour minimiser les fuites et les dégâts qui en résultent.

 

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