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Le rugby est un sport exigeant qui nécessite beaucoup d'énergie pendant des matchs de 80 minutes. Pour soutenir leurs entraînements et leurs performances sur le terrain, les joueurs de rugby suivent un régime alimentaire équilibré souvent recommandé par des diététiciens/nutritionnistes du sport. 

Voici quelques clés de l'alimentation "type" d'une personne à activité physique élevée :

Les protéines : Les protéines sont essentielles pour la construction et la réparation des muscles. Quelles soient végétales ou animales, l’apport est situé entre 10 et 20% (1,2-1,3g/kg) de protéines* voire plus pour soutenir des entraînements intenses.

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Les glucides : Les glucides sont une des principales sources d'énergie pour le corps. Les personnes à activité physique élevée ont besoin d’au moins 50% glucides* pour soutenir leurs performances. En règle générale, elles préfèrent les glucides les moins raffinés, et notamment les produits céréaliers complets comme le pain complet, pâtes complètes, riz complet…

Les lipides : Les graisses ou lipides, en plus d’apporter de l’énergie, sont également importantes pour la santé générale. L’apport serait entre 30 et 35% de lipides contenant les 3 grandes classes d’acide gras (acides gras saturés, acides gras monoinsaturés et acides gras polyinsaturés oméga 6 et oméga 3)*. On les retrouve notamment dans les noix, les graines, l'huile d'olive et les poissons gras.

L’hydratation : Elle est essentielle pour soutenir une activité physique élevée. La recommandation générale destinée aux adultes est de boire au moins 2 litres d’eau par jour. Cependant, pour ceux exerçant des activités physiques soutenues (et/ou vivant dans des climats chauds), plus de deux litres sont nécessaires : jusqu’à 4 litres ou plus**.

En résumé, l'alimentation « type » d’une personne à activité physique élevée comprend des quantités spécifiques de protéines (10-20%), glucides (+50%) et graisses (30-35%) qui peuvent être prescrites par des nutritionnistes sportifs en fonction du poids, taille et du sport. En suivant un régime alimentaire équilibré, les joueurs de rugby peuvent améliorer (ou maintenir) leurs performances et leur santé générale.

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