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le G-RCN est le Groupe Restauration Collective et Nutrition (1). Il s’agit d’un groupe de travail qui propose des recommandations nutritionnelles articulées sur :

  • La fréquence de présentation de certains groupes d’aliments sur 20 repas consécutifs,
  • Les tailles de portions adaptées aux tranches d’âges des convives, allant de la petite enfance jusqu’aux personnes âgées.

En accord avec les priorités nutritionnelles du Programme National Nutrition Santé (PNNS) (manger-bouger.fr), ce guide permet aux acteurs de la RHF d’optimiser la qualité nutritionnelle des repas servis, avec les priorités suivantes :

6 FICHES THÉMATIQUES

Créées en 1999 (alors appelées GEM-RCN), les recommandations ont été mises à jour en 2015, assorties de 6 fiches thématiques en fonction de plusieurs catégories de convives :

  1.  Plats protidiques
  2.  Produits laitiers dont les desserts lactés
  3.  Petite enfance
  4.  Milieu scolaire
  5.  Personnes âgées
  6.  Milieu carcéral

Pour chaque thématique : synthèse des recommandations et conseils pratiques de mise en œuvre. Retrouvez en détails ces six thématiques en suivant ce lien : https://www.economie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition

Le G-RCN insiste sur l’importance de la formation des équipes et leur accompagnement par des professionnels de la nutrition.

Pour aller plus loin :

·       Retrouvez notre synthèse des points essentiels en cliquant ici,

·       Toute l’information officielle sur le site du Ministère de l’Economie en cliquant .

 

 

Références :

  1. Ministère de l’Economie, 2015. Recommandation nutrition du groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN). Version 2.0 – Juillet 2015 (mettant à jour la version 1.3 – Août 2013). economie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition

 

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