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Informations sur les produits pré-emballés

Le règlement INCO oblige les entreprises alimentaires à fournir des informations plus complètes et plus claires sur les emballages.
Voici les principaux changements que vous allez constater sur nos emballages :

  • Etiquetage Nutritionnel obligatoire avec : 
    • Changement de l’ordre des nutriments : énergie, matières grasses (dont saturées), glucides (dont sucres), fibres, protéines, sel 
    • Déclaration du Sel à la place du Sodium (Sodium *2,5= Sel)
  • Les allergènes sont mentionnés en MAJUSCULES dans la liste des ingrédients
  • Obligation de spécifier l’origine des huiles ou graisses végétales.(Ex : ‘huile de tournesol’ à la place d’huile végétale)
  • Caractères nettement visibles d’au moins 1,2 mm de haut (0,9mm si l’emballage est inférieur à 80 cm2)

 

Information Allergènes en Restauration Hors Foyer

La réglementation oblige également les opérateurs en restauration hors foyer à informer leurs clients des allergènes présents dans les denrées alimentaires proposées.

Un décret français a été publié le 19 avril 2015 qui définit les modalités d’information relatives aux allergènes.

  •  Pour les denrées alimentaires non préemballées ou emballées sur les lieux de vente, l’information relative aux allergènes doit être indiquée de façon écrite sur le produit ou à proximité immédiate.
  • Dans les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place, on doit trouver à la portée de tout consommateur, sous forme écrite et de façon visible et lisible :
    • Soit l’information sur la présence d’allergènes dans les produits
    • Soit le moyen d’obtenir cette information. Dans ce cas, le consommateur doit pouvoir librement accéder à l’information écrite (ex : localisation d’un classeur contenant l’information au fond du restaurant, libre d’accès).
  • Dans le cadre de la restauration collective, lorsqu’un dispositif permet au consommateur d’indiquer avant consommation qu’il suit un régime particulier (dont allergies), alors l’information relative aux allergènes n’est pas requise. Le fournisseur de repas doit alors conserver un document attestant du refus manifesté par le consommateur pendant 3 ans.

Les 14 allergènes à déclaration obligatoire sont les suivants:

  • Œufs
  • Lait
  • Crustacés
  • Mollusques
  • Poissons
  • Arachides
  • Graines de sésame
  • Soja
  • Anhydride sulfureux et sulfites (>10mg/kg)
  • Fruits à coque
  • Céréales contenant du gluten
  • Céleri
  • Moutarde
  • Lupin

Ces dispositions doivent être mises en place au 1er juillet 2015.

Déclaration des allergènes (décret)

Déclaration des allergènes (décret)

Téléchargez le décret relatif à l’information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non pré-emballées.

Télécharger le décret
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