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Connue et reconnue, la frite est indétrônable. Au cœur d’une compétition culinaire entre la France et la Belgique, sa cuisson fait l’objet d’un savoir-faire secret savamment gardé des deux côtés. Allumette, rustique, Pont-neuf ou encore gaufrée ou soufflée : la frite se décline de mille et une façons. Quelle que soit sa forme, sa provenance ou sa cuisson, elle accompagne toujours à merveille steak saignant, burger et toutes spécialités de street food des quatre coins du monde.


Frites et traditions riment aussi avec mayonnaise. Mariage culinaire emblématique, la mayonnaise est la sauce numéro un dans laquelle vous aimez tremper vos frites. Pour multiplier les goûts et les associations, elle se décline aussi en plusieurs recettes. Découvrez la frite sous un œil nouveau, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

La tradition avec la Frite Allumette

La tradition avec la Frite Allumette

Classique et indémodable, elle est fine (0,3 cm d’épaisseur) et plutôt longue. À la fois croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, elle est l’accompagnement incontournable du burger et se trempe donc bien évidemment dans une sauce cocktail

Le croustillant avec la Frite Paille

Le croustillant avec la Frite Paille

De toute évidence, elle est LA frite favorite de tous les défenseurs de la frite croustillante. Encore plus fine que la Frite Allumette, elle est très craquante en bouche. Souvent servie dans les bistros avec un tartare de bœuf, elle se déguste avec une sauce de caractère comme la sauce gribiche

Le rustique avec la Potatoes

Le rustique avec la Potatoes

Privilégiée des Etats-Unis et de la street food outre Atlantique, la Potatoes est caractérisée par sa forme en demi-lune. Son côté rustique est apporté par la peau de la pomme de terre qui n’est pas épluchée avant sa cuisson. Habituellement dégustée avec des wingsde poulet, elle se marie très bien avec une sauce barbecue classique.

1 Ailes de poulets rôties

 

La finesse avec la Pomme Soufflée

La finesse avec la Pomme Soufflée

Délicates et très techniques à réaliser, les pommes de terre soufflées sont des sphères fines, croustillantes et très légères dont la texture se rapproche de celle des chips. Cuites dans deux bains de friture à températures différentes, elles demandent un certain tour de main mais le résultat en vaut vraiment la peine. Paul Bocuse en a fait sa spécialité. La Pomme Soufflée magnifie une belle pièce de viande. La sauce mousquetaire  est idéale pour révéler son caractère.

L’originalité avec la Pomme Gaufrée

L’originalité avec la Pomme Gaufrée

La Pomme Gaufrée ou Gaufrette a pour particularité d’être assez fine et quadrillée. Semblables à des chips fines, légères et croustillantes, elles se dégustent à l'apéritif et sont aussi parfaites pour accompagner une viande, particulièrement une volaille. La sauce emblématique qui se marie à merveille avec ces frites ? La sauce andalouse  qui ajoute une touche méditerranéenne toujours plaisante à retrouver.

La gourmandise avec la Pomme Bûche

La gourmandise avec la Pomme Bûche

Comme son nom l’indique, la Pomme Bûche est épaisse. Appréciée pour sa générosité, ses partisans l’aiment pour son moelleux incomparable aux autres frites. Elle s’associe avec un tartare de bœuf bien assaisonné. Pour relever le tout, la Frite Bûche se déguste avec de l’aïoli , cette sauce emblématique du Sud de la France, connue et privilégiée pour son caractère.

Et pour les puristes...la Frite Belge

Et pour les puristes...la Frite Belge

La Frite Belge qui fait la renommée de son pays, se cuit dans de la graisse de bœuf en deux cuissons. Assez épaisse (1cm de large), sa recette unique la rend authentique et plaît aux gourmands. Elle se déguste en cornet avec une carbonade  (spécialité Belge avec de la viande de bœuf mijotée) ou des moules marinières. Pour parfaire le côté gourmand, elle s’associe avec une sauce mayonnaise classique.

A vous de trouver la frite idéale à associer avec votre sauce signature !

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